Triquinosis: tres brotes confirmados, dos en estudio y 50 casos diagnosticados en lo que va del año

El último Boletín Epidemiológico del ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires – correspondiente a la Semana Epidemiológica 30 (SE 30), que va del 20 al 26 de julio – confirmó que hay tres brotes de triquinosis en territorio bonaerense y dos con sospecha, por lo que, frente a esta situación, las autoridades sanitarias recomiendan evitar comer carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que suelen provocar esta enfermedad.

Desde SE 1 hasta la cuarta semana de julio (SE 30) de 2025 se notificaron un total de 100 sospechas de triquinosis, de las cuales 50 casos con síntomas fueron confirmados y 47 continúan en estudio.

El primer brote se registró en la cuarta semana de junio (SE 26) en el partido de Tornquist y Bahía Blanca. Se identificaron seis personas con síntomas. El segundo brote fue detectado en el partido de Azul (SE 28). Se trató de un evento en el cual consumieron chacinados de origen casero. Fueron identificadas 42 personas expuestas, de las cuales 37 presentaron síntomas. El tercer brote tuvo lugar en el partido de Trenque Lauquen (SE 30), por consumo de productos de faena casera. Presentaron síntomas dos personas.

El cuarto brote con sospecha de triquinosis (SE 29) se desarrolló a partir de un evento familiar en Escobar. Hubo diez personas expuestas, de las cuales nueve presentaron síntomas. El quinto brote con sospecha de triquinosis, se notificó en la localidad de Carhué, partido de Adolfo Alsina, a partir del consumo familiar de carne de cerdo (SE 30). Todas las personas fueron asintomáticas.

Desde el ministerio de Salud que conduce Nicolás Kreplak se llevaron a cabo las acciones de control de foco desde las regiones sanitarias, secretarías de salud y Dirección de Bromatología de cada uno de los municipios. Todas las personas recibieron tratamiento y las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud.

Explicaron además que los brotes se producen, en su mayoría, durante la época de bajas temperaturas, que es cuando se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza familiar. Asimismo, aumenta la elaboración de chacinados y embutidos, debido a que no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos.

Como referencia, para el mismo período del año 2024 se habían notificado 155 casos sospechosos, 76 de los cuales se confirmaron y 3 fueron probables. Además, se habían registrado 4 brotes de triquinosis en el partido de Leandro N. Alem, General Pueyrredón (Mar del Plata), Necochea (Quequén) y Guaminí.

La enfermedad

La triquinosis o triquinelosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella spp, que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles. Se trata de una zoonosis, la cual se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.

Síntomas y cuándo consultar

En caso de haber consumido carne de cerdo o jabalí y presentar algunas de los siguientes síntomas, consultar de inmediato al equipo de salud:

– Fiebre.

– Dolores musculares y de cabeza.

– Hinchazón en la cara, frecuentemente en los párpados.

– Náuseas, vómitos.

– Diarrea.

Medidas de prevención

– Cocinar bien la carne: no debe quedar rosada ni sanguinolenta.

– Lavar bien las manos, utensilios y superficies que estuvieron en contacto con carne cruda.

– Usar tablas diferentes para carne y otros alimentos, evitar la contaminación cruzada.

– Consumo de carne apta y certificada.

– La carne de cerdo o jabalí que se comercializa debe estar analizada por “digestión artificial” y certificada como libre de Trichinella sp.

– No consumir chacinados caseros sin control.

– En caso de caza o faena familiar, debe realizarse el análisis por “digestión artificial” en el municipio correspondiente.

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