Se triplicó la cantidad de gente que toma alcohol todos los días en la cuarentena

Lo arroja un estudio del Conicet, que comparó el consumo actual con el anterior al aislamiento. El vino es la bebida que más creció.

Un estudio del CONICET reveló que durante la cuarentena por el coronavirus se triplicó la cantidad de gente que toma alcohol todos los días.

Motivados por lo que se veía en las redes, el grupo de investigadores del CONICET en el Instituto Gino Germani (IIGG) hizo un relevamiento online con 5 mil vecinos de Provincia y la Ciudad de Buenos Aires para conocer cuánto alcohol se tomana antes y cuánto durante el aislamiento.

Según la encuesta, que se realizó entre el 4 y el 8 de mayo a mayores 18 años que cumplían entre 45 y 50 días, durante la cuarentena se incorporó el consumo de alcohol a nuevas situaciones de la vida cotidiana: casi un 20% comenzó a tomar durante la cena y cerca de un 15% mientras lee o escucha música o mira televisión. Por otro lado, se vio especialmente el consumo de vino, el 40% de estas personas aumentó la cantidad de copas, y la cerveza se tomó más en el 25% de los casos.

En el grupo que va de los 35 a 44 años, casi se cuadruplicó el consumo de alcohol. Paso de 4.6% a 18.1% durante el aislamiento. Entre quienes tienen de 18 a 24 años, este porcentaje también se cuadruplicó (de 5.2% a 20.7%). En tanto, se redujo a la mitad el porcentaje de quienes tomaban únicamente los fines de semana (sin distinción entre si algunos al mes o todos).

Entre las razones para tomar más alcohol, prevalecen las que suponen una desorganización del tiempo. El 42.2% dijo que toma porque tiene más tiempo libre y 29.4%, por la falta de una rutina estable. Pero también está la «afectación emocional» provocada por la cuarentena, motivo que señaló el 33.6%.

«El alcohol siempre fue un método de evasión del dolor, de las penas que no se soportan. Es una manera de quedarse afuera de lo que se está viviendo. Depende de la situación psíquica que la persona esté atravesando en cuarentena. Puede ser que se toma por dolor, depresión, fobias. Pero entre tanto aislamiento psíquico y social, el resultado de este estudio me parece lógico«, suma Alberto Álvarez, psicólogo y psiquiatra de la Asociación de Psiquiatras Argentinos (APA) y presidente del Capitulo Psicoanálisis, Subjetividad y Comunidad.

Como causa «generalizada» o «disparadora» del beber más, Alvarez señala la incertidumbre, dice, «tanto en lo económico como el no saber cuándo termina esta situación».

En este cambio de los patrones de consumo de alcohol, a Jones le llama la atención que «el consumo de alcohol sea percibido como no problemático por 9 de cada 10«, en el sentido de que declararon que haber tomado más en cuarentena no implica que les haya afectado a la salud, a sus vínculos o en el trabajo. Esto, para los investigadores, sí es una cuestión de clase. Y de género.

En la encuesta también creció el otro extremo: se duplicó el número de los que no toman alcohol (eran 8.5% antes de la cuarentena, y 15.95% durante) .Y quienes afirmaron estar consumiendo menos alcohol durante la cuarentena, señalaron mayoritariamente la falta de salidas o eventos sociales (70%) como motivo. (Clarín)

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