Canal Siete
miércoles 8 de mayo
Running

Casi dos mil corredores participaron en Villa la Angostura, en medio del frío, la nieve y la lluvia

El clima volvió más exigente el desafío de la Travesía de los Cerros.

La décima edición de Travesía de los Cerros tuvo todos los condimentos de una carrera de montaña: frío, viento, nieve y lluvia en Villa La Angostura.

La competencia organizada por el grupo de Búsqueda y Rescate en Zonas Agrestes de Villa La Angostura contó con la presencia de casi dos mil competidores que pasaron, principalmente, por senderos del Cerro Bayo, entre medio de ñires, colihues y bosques de lengas. Aparte, los corredores cruzaron por varios cruces de arroyos con un importante cauce de agua.

Las distancias del evento fueron de 60, 42, 21, 12 y 8 kilómetros, y así como las largadas de cada una fueron grupales, tal como las conocemos, era obligatorio el uso de tapabocas tanto antes de empezar como al llegar. A su vez, en cada uno de los puestos de abastecimiento, la carga de recipientes de hidratación era individual y no se daban vasos.

La competencia suele caracterizarse por ser un reto para los trail-runners, debido al desnivel en cada uno de los recorridos.

La competencia pasó por el Cerro Bayo. (Foto: Pablo Tomalsky).

Los ganadores

Entre los vencedores se destacó la presencia de la tricampeona nacional de montaña, la misionera Chiara Mainetti, que se impuso en la prueba de 12 kilómetros.

La atleta que participará en la distancia de 10 mil metros del Campeonato Sudamericano de Atletismo representando a Argentina, cruzó la meta en 1 hora, 19 minutos y 59 segundos. En segundo lugar arribó la local Abril Sisterna y tercera fue Delfina Solivella, de Mercedes (Buenos Aires).

Entre los caballerosRoque Colombo, de San Martín de Los Andes, el bonaerense Maxi Guerra y el barilochense Sergio Calfín fueron los mejores en dicho circuito.

60 kilómetros

Caballeros

Matías López – Neuquén – 7 horas, 10 minutos y 58 segundos.

Jesús Agüero – Catriel y Facundo Romera – San Martín de Los Andes

Nicolás Tano – Neuquén

Damas

María Victoria Allen – Bariloche – 8 horas, 58 minutos y 32 segundos.

Laura Tejeda – Cipoletti

Enriqueta Chavel – General Roca

42 kilómetros

Caballeros

Mathias Chazarreta – San Martín de Los Andes – 5 horas, 21 minutos y 57 segundos

Lucas Vistarop – La Pampa

Eduardo Manrique – Tandil

Casi 2000 runners estuvieron en Travesía de los Cerros. (Foto: Pablo Tomalsky).

Damas

Ruth Oñate – Bariloche – 5 horas, 54 minutos y 6 segundos.