Mientras se espera el dato oficial de inflación de agosto, que el Indec difundirá el miércoles 13 y se espera se ubique por encima de los dos dígitos, la escalada de precios no se detiene. Aunque con un ritmo menor al de las semanas previas, que estuvieron golpeadas directamente por el salto devaluatorio, el precio de los alimentos avanzó 1,6% en los primeros siete días de septiembre.
Con ese resultado, la inflación en alimentos acumula un alza mensual de 10,4% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne.
De acuerdo con el trabajo, desde hace siete semanas la aceleración en los precios de la canasta de alimentos es generalizada.
Cuánto aumentaron los alimentos en la primera semana de septiembre
Al analizar solo la primera semana de septiembre, las frutas fueron los productos que más aumentaron con un 7%. El podio se completó con los condimentos (3,9%) y las comidas listas para llevar (3%).
Las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:
- Carnes: 11,9%;
- Frutas: 11,7%;
- Bebidas e infusiones: 11,1%;
- Pan, cereales y pastas: 10,9%;
- Verduras: 10,9%;
- Azúcar: 9,4%;
- Comidas para llevar: 8,6%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 7,3%;
- Aceites: 7,2%;
- Lácteos y huevos: 6,5%.
(TN)