Canal Siete
lunes 17 de junio
llega el 25 de mayo

Recetas patrias: ¿Qué sale más barato, un locro tradicional o uno veggie?

ste sábado 25 de mayo se conmemora el Día de la Revolución de 1810 y en la tradición argentina quedó instaurada una comida típica: el locro.

Pero la incesante suba de la inflación, plantea un gran interrogante: ¿Cuánto cuesta hacer un locro?. En el último tiempo se han sumado adeptos al vegetarianismo, ya sea por opción u obligación, por los altos costos que presenta la carne.

He aquí todos los precios de los ingredientes que llevan ambos platos (tradicional y veggie):

300 gr de maíz blanco partido ($1.829)

200 gr de poroto alubia blanco ($1.325)

500 gr de choclo ($3.590)

1 cebolla ($300)

500 gr de calabaza ($350)

La salsa picante

125 g de cebolla de verdeo picada ($1.000)

1 taza de aceite mezcla ($900)

Pimentón y ají molido a gusto (500 pesos)

1/2 taza de agua.

Y para los que pueden comprar y comer carne algunos de los ingredientes que le dan un sabor único son:

200 gr de panceta ($2.700)

2 chorizos fresco de cerdo ($3.000)

2 chorizo vacuno ($2.000)

250 gr de pechito de cerdo ($1350)

500 gr de falda ($2.500)

Para acompañarlo es ideal dos botellas de vino Malbec a $5.400 (de costos más accesibles). De esta forma, un logro vegetariano cuesta casi $9.794, mientras que el tradicional $21,344 sin contar la bebida.

Agregando la bebida el costo asciende $15.194 para el vegetariano y el tradicional $26.744.

Cantidad de porciones: 6

Preparación

Paso 1: Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
Paso 2: Cortar en cubos todos los ingredientes.
Paso 3: Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza, choclo y la cebolla con 2 litros de agua.
Paso 4: Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.
Paso 5: Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.
Paso 6: La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.
Paso 7: Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.
Paso 8: Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto. (Noticias Net)

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