La paella es un plato característico de España, más precisamente de Valencia y cada 20 de septiembre se celebra su día en honor a su principal ingrediente que es el arroz y el inicio de la siega.
Con el paso de los años su receta original fue variando a medida que iba llegan a nuevas regiones, desde la tradicional paella valenciana con pollo y conejo a su reemplazo con mariscos o solo vegetales.
Qué ingredientes necesito para preparar una paella
- Arroz: 800 gramos.
- Pollo: 10 trozos.
- Conejo: 10 trozos.
- Garrofó: 200 gramos.
- Judías blancas: 100 gramos.
- Tomate triturado: 300 gramos.
- Aceite de oliva a gusto.
- Azafrán.
- Pimentón dulce: una cucharada.
- Agua y sal.
Cómo preparar una paella: receta paso a paso
En una paellara de 60 o 65 centímetros aproximadamente cocinar las carnes a fuego lento, agregar las verduras y cuando estén cocidas incorporar el agua con el pimentón y el tomate y dejar cocer todo aproximadamente por 30 minutos.
Finalmente, agregar el arroz, la sal y el azafrán y dejar todo cociéndo durante unos 18 minutos más. Para finalizar es recomendable darle un golpe fuerte de fuego para formar la típica “socarrat” y a disfrutar del plato valenciano.
Historia de la paella
Historiadores indicaron que la receta tradicional de la paella nació en los sigos XV y XVI en las zonas rurales de la ciudad portuaria de Valencia. Los pobladores de la zona utilizaban estos ingredientes porque eran los que tenian a su alcance.
El nombre de paella proviene del recipiente en donde se lo preparaba, que era una especie de sartén grande. Sur ingredientes eran el arroz con azafrán, verduras variadas, diferentes tipos de carnes, aceite de oliva y agua con ramitas de naranjos.
Fuente: TN