Marta Dehumará es una montehermoseña, radicada en Bahía, que tiene una ocupación muy particular: es sommelier de yerba mate.
Su afición comenzó hace más de 20 años. Primero como coleccionista de mates y después, de yerbas, llegando ya a unas 300 marcas.
Su trabajo consta de asesorar a las personas para que puedan obtener una yerba acorde a sus gustos y necesidades. “La gente busca encontrar ese sabor que le haga bien, está bueno que cada uno lo tome como más le gusta. La idea es que se disfrute y sea reconfortante”, aseguró.
Marta destaca que hacer un mate no es un trámite, sino un ceremonia que requiere de tiempo y dedicación, y por eso, explica el verdadero proceso de hacer un buen mate:
Una recomendación fundamental que dio Marta tiene que ver con la yerba: “La yerba tiene la hoja gruesa, la fina, el polvo y el palo, los cuatro hacen que el mate quede de tal manera, todos aportan algo. Quitar el polvo es un error, porque en realidad lo que le da es espumosidad, vigor, le da vida al mate”, señaló.
Y por último, concluyó: “Hacer un mate no es un mandado, es una ceremonia, lleva su tiempo y dedicación”.
Esta entrada ha sido publicada el 5 de diciembre, 2023 13:00
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