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sábado 27 de abril
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Los ñoquis del 29 ¿Por qué se comen ñoquis los 29 de cada mes?

La tradición italiana que está sumamente instalada en la población argentina tiene dos versiones que explican su origen, una corresponde a una historia religiosa y la otra, a un análisis sociológico

Todos los días 29 de cada mes se replica la tradición de comer ñoquis, esta pasta tan difundida en la Argentina, y que tiene variantes para todos los gustos. Pero, ¿de dónde proviene esta costumbre y por qué se eligió ese día para celebrarla?

Si bien, en general, se trata de un plato que se disfruta mucho más en el otoño y en el invierno, lo cierto es que todos los 29, más allá de la época del año en el que se esté, cientos de familias sirven platos de ñoquis sobre la mesa. A pesar de que una es mucho más difundida que la otra, hay dos versiones que explican el porqué de esto.

La primera de ellas remite a un santo y a la actitud de una familia hacia él. La historia se remonta al siglo VIII en la región de Véneto, en el noreste de Italia, donde el joven San Pantaleón, mártir cristiano nacido a finales del siglo III, predicaba y curaba enfermos.

El ñoqui es un plato de origen italiano que fue adoptado como una de las pastas preferidas de los argentinos

Según esta tradición oral, un 29 de julio una familia de pescadores lo invitó a comer y le sirvió ñoquis, un plato típico del país europeo, donde se pronuncia de la misma forma, pero se escribe Gnocchi. En agradecimiento por la invitación y el agasajo, Pantaleón les auguró que, en los próximos meses, mejoraría la actividad de la pesca, pese a que hasta el momento era un pésimo año en ese aspecto. Según cuenta la leyenda, cuando levantaron el plato en el que el peregrino había comido se encontraron con algunas monedas de oro.

Este relato es el más conocido, aunque hay otra versión que también tiene cierto nivel de difusión. En este caso, lo que explica la tradición no es una historia, sino la situación económica de los inmigrantes italianos en nuestro país entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX.

Ocurre que además de ser sabroso, el ñoqui es un plato barato de realizar. Por eso, no faltan quienes relacionan la costumbre de comerlos el 29 de cada mes con el hecho de que los inmigrantes italianos con menos recursos optaban por cocinar esta pasta alrededor de esta fecha porque, al ser fin de mes, necesitaban hacer rendir sus menguados ingresos.

Además, de un modo similar a lo que supuestamente ocurrió con Pantaleón, esta segunda teoría sostiene que aquellos inmigrantes de los sectores más acomodados invitaban a comer a sus compatriotas de bajos recursos y les dejaban algo de dinero debajo el plato como una forma de ayudarlos. Con el tiempo, afirman, esto se extendió al resto de la población hasta que se estableció el 29 de cada mes como un día fijo del calendario para hacer esto.

Cabe resaltar que esta tradición no sucede solo en la Argentina, sino que también tiene injerencia en países como Uruguay Paraguay, que también recibieron una fuerte inmigración italiana durante las primeras décadas del siglo XX.

Sea cual sea el origen de esta costumbre, tanto una versión como la otra consideran que esta tradición, que ha logrado resistir el paso de los años, tiene acento italiano más allá de la fidelidad que logró alcanzar entre los argentinos a lo ancho y largo del país.

RECETA: “Ñoquis de papa con salsa rosa” para acompañarlo con un buen vino

Ingredientes:

Puré de papas 200g

Harina 30g

Fécula de maíz 20g

Huevo 1/3

Sal y pimienta

Tomates 3

Cebolla 1/2

Ajo 1

Caldo de verduras 100cc

Albahaca 4 hojas

Crema 150cc

Queso parmesano 50g

Manteca 20g

Preparación:

1. Mezclar el puré de papas frío con el huevo

2. Agregar la harina, fécula, sal y pimienta

3. Realizar los ñoquis y cocinar hasta que floten en agua hirviendo con sal

4. Cocinar en el aceite de oliva la cebolla picada

5. Agregar el ajo picado

6. Colocar los tomates concassé

7. Agregar el caldo y las hojas de albahaca

8. Cocinar tapado por 15 minutos

9. Agregar la crema

10. Colocar los ñoquis cocidos sobre la salsa

11. Colocar todo en una fuente

12. Colocar queso por encima y manteca, gratinar al horno a 220°C.

"Ñoquis de papa con salsa rosa" para acompañarlo con un buen vino

Fuente: LN/ Cuccinare

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